電子レンジで簡単!

茄子の中華和え

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<半分の長さに切り、縦に6等分> 2本 160g
【材料A】
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
小さじ2 10g
ゴマ油 小さじ1 4g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
茄子の中華和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
ナス<半分の長さに切り、縦に6等分>  2本  160g
茄子の中華和え height=204

耐熱容器に茄子を入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する

2
ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ2  12g、酢  小さじ2  10g、ゴマ油  小さじ1  4g、葉ネギ<小口切り>  2g
茄子の中華和え height=204

【材料A】を混ぜ合わせ、「1」の茄子を加えて和えたら器に盛り付け、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ