加熱しないから楽ちん♪

ゴーヤの中華和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 200g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
醤油 小さじ1・1/2 9g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
ゴマ油 小さじ1 4g
ゴマ(白) 3g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤの中華和え
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ゴーヤ  200g
ゴーヤの中華和え height=204

ゴーヤは、半分に切って種と綿をスプーンで取り除き、薄切りにする

2
ゴーヤの中華和え height=204

「1」のゴーヤを塩揉みし(分量外)、5分置いたら流水で洗って水気を絞る

3
酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、醤油  小さじ1・1/2  9g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、ゴマ油  小さじ1  4g、ゴマ(白)  3g
ゴーヤの中華和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のゴーヤを加えて和えたら、器に盛り付けゴマを散らす

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