貧血予防にぴったり

アスパラガスのあさりあんかけ

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス 8本 160g
アサリ<ムキミ> 70g
ゴマ油 適量
長ネギ<小口切り> 1/4本 20g
【調味料A】
小さじ2 10g
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ1 6g
カツオ出汁 3/4カップ 150g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml

完成イメージ

作りたい!+
アスパラガスのあさりあんかけ
By 【管理栄養士】池田 遥香

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
アスパラガス  8本  160g
アスパラガスのあさりあんかけ height=204

アスパラガスは根本の硬い部分を切り、下部4cmの皮を向き、3等分に切る

2
アスパラガスのあさりあんかけ height=204

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えたら、「1」のアスパラガスを加えて2分茹で、冷水に取ってザルにあげる

3
アサリ<ムキミ>  70g
アスパラガスのあさりあんかけ height=204

アサリは塩水で洗い、水気を切る

4
ゴマ油  適量、長ネギ<小口切り>  1/4本  20g、酒  小さじ2  10g、醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ1  6g、カツオ出汁  3/4カップ  150g
アスパラガスのあさりあんかけ height=204

鍋を中火で熱してゴマ油を引き、長ネギを加えて炒めたら、【調味料A】と「3」のアサリを加えて煮立てる

5
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15ml
アスパラガスのあさりあんかけ height=204

「4」に【水溶き片栗粉B】を加え、とろみを付ける

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