食欲そそる味付け

ブリの辛子マヨホイル焼き

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 200g
少々 0.8g
小さじ2 10g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ2 24g
からし 5g
醤油 小さじ1・1/2 9g
大葉<千切り> 2枚 2g
ゴマ(白) 2g
ポン酢 適量

完成イメージ

作りたい!+
ブリの辛子マヨホイル焼き
By 【管理栄養士】細矢 里美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  2切れ  200g、塩  少々  0.8g、酒  小さじ2  10g
ブリの辛子マヨホイル焼き height=204

ブリをふって、10分置き、ペーパータオルで水気を拭く

2
シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、マヨネーズ  大さじ2  24g、からし  5g、醤油  小さじ1・1/2  9g
ブリの辛子マヨホイル焼き height=204

アルミホイルを広げて油を引き、シメジと「1」のブリを置いたら、混ぜ合わせた【調味料A】をブリの上にかける

3
ブリの辛子マヨホイル焼き height=204

アルミホイルを閉じてフライパンに乗せ、1cmほど水を張って蓋をし、中火で10分程度蒸し焼きにする

4
大葉<千切り>  2枚  2g、ゴマ(白)  2g、ポン酢  適量
ブリの辛子マヨホイル焼き height=204

アルミホイルを開け、大葉白ごまを乗せる。お好みでポン酢しょうゆをかける

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