トースターだけで簡単調理

さばの葱味噌ホイル焼き

4工程

(60分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2枚 200g
少々 0.8g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ2 10g
シメジ<小房に分ける> 40g
長ネギ<千切り> 20g

完成イメージ

作りたい!+
さばの葱味噌ホイル焼き
By 【栄養士】佐々木 望

使用する調理器具

  • トースター

作り方

1
生サバ  2枚  200g、塩  少々  0.8g
さばの葱味噌ホイル焼き height=204

生サバは軽く洗ってペーパータオルで水気をふき取り、をふり5分置き、余分な水分をペーパータオルで拭き取る

2
味噌  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g、酒  小さじ2  10g
さばの葱味噌ホイル焼き height=204

器に【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のサバ全体に塗り、20分程漬け込む

3
シメジ<小房に分ける>  40g
さばの葱味噌ホイル焼き height=204

アルミホイルを広げ、「2」の生サバとシメジを入れて包み、オーブントースターで20分程焼く

4
長ネギ<千切り>  20g
さばの葱味噌ホイル焼き height=204

焼きあがったらアルミホイルを開け、長ネギを上に飾る

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