臭みが少ない

サワラの梅味噌焼き

5工程

(60分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サワラ<2切れ> 200g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 大さじ1 18g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
【調味料B】
練り梅 4g
味噌 小さじ1/2 3g
マヨネーズ 大さじ2 24g
大葉<千切り> 2枚 2g
長ネギ<千切り> 5g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
サワラの梅味噌焼き
By 【調理師】生駒 英司

使用する調理器具

  • オーブン

作り方

1
サワラ<2切れ>  200g、酒  大さじ2  30g、醤油  大さじ1  18g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
サワラの梅味噌焼き height=204

サワラ【調味料A】を袋に入れ、30分ほど漬け込む

2
練り梅  4g、味噌  小さじ1/2  3g、マヨネーズ  大さじ2  24g
サワラの梅味噌焼き height=204

小さいボウルもしくは器に【調味料B】を入れて混ぜ合わせる

3
サワラの梅味噌焼き height=204

天板にクッキングシートを敷いて「1」のサワラを並べ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く(焼き目がつくまで)

4
サワラの梅味噌焼き height=204

「3」のサワラの表面に「2」の梅味噌を塗って、さらに5分ほど焼く

5
長ネギ<千切り>  5g、大葉<千切り>  2枚  2g、ゴマ(白)  2g
サワラの梅味噌焼き height=204

焼きあがった「4」のサワラを器に並べ、長ネギ大葉白ごまをちらす

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