ご飯のお供に

エノキそぼろ

2工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 10g
豚挽肉 80g
ゴマ油 適量
エノキ<1cm幅> 80g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
ゴマ(白) 少々 1g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
エノキそぼろ
By 【管理栄養士】黒田 風光

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<すりおろし>  10g、豚挽肉  80g
エノキそぼろ height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、ショウガ豚挽肉を入れ、火が通るまで炒める

2
エノキ<1cm幅>  80g、醤油  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g、ゴマ(白)  少々  1g、葉ネギ  2g
エノキそぼろ height=204

エノキを加えて、火が通るまで炒めたら、醤油・砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮詰め、ゴマ葉ネギをふる

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