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- 2025年7月28日週の献立
エネルギー
744 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のミョウガを使ったお弁当にもぴったりな肉巻き、彩りの美しいさっぱりとしたチンゲンサイの副菜、夏野菜を使っただし浸しのさっぱり献立です。オクラやチンゲンサイには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは活性酸素の働きを抑えます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 31.2g
- 脂質 25.0g
- 糖質 88.3g
- カリウム 1060mg
- カルシウム 195mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 3030μg
- ビタミンA 289μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 114μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 30.9mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 6.0mg
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7月29日
火曜日鶏肉のレモン醤油煮
276kcal -
野菜のトマト煮
131kcal -
白米
315kcal
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
甘しょっぱくて癖になる爽やかな味わいの鶏唐揚げとトマトたっぷりの野菜煮のシンプル献立です。野菜煮は1人分で190gの野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 22.1g
- 糖質 99.0g
- カリウム 834mg
- カルシウム 75mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 996μg
- ビタミンA 124μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 65.7mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 0.9mg
- DHA 6.3mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のらっきょうを使った豚肉の炒め物、山形の郷土料理をアレンジした昆布だしの冷奴、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 28.2g
- 脂質 21.8g
- 糖質 98.5g
- カリウム 1183mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1063μg
- ビタミンA 97μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 122.4mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 1.6mg
- DHA 8.8mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
漬けダレにヨーグルトを使用し黄身をのせた、マイルドな味付けの照りマヨ丼、ブロッコリーを和風味で楽しめる副菜の忙しい夜にぴったりな簡単献立です。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 35.4g
- 脂質 23.1g
- 糖質 86.5g
- カリウム 819mg
- カルシウム 95mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 623μg
- ビタミンA 173μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 161μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 88mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 5.4mg
- DHA 93.4mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のカツオが楽しめる主菜、シンプルなキャベツの胡麻和え、梅しそ和えの和風献立です。キュウリやトマトにはカリウムが含まれ、カリウムはナトリウムの体外に排出するのを促します。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 14.9g
- 糖質 106.9g
- カリウム 1431mg
- カルシウム 122mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3732μg
- ビタミンA 320μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 6.7mg
- ビタミンK 142μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 105.7mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 24.0mg
- DHA 88.0mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
旬の夏野菜とイワシをさっぱりと楽しめるポン酢和えと、夏野菜のカボチャのおつまみ系サラダ、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 24.6g
- 糖質 86.7g
- カリウム 1294mg
- カルシウム 163mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1216μg
- ビタミンA 150μg
- ビタミンD 12μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.23mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 25.4mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 1440.0mg
- DHA 1560.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
夏らしいゴーヤのチャンプルーをカレー味にアレンジ♪副菜にはさっぱりとした旬のミョウガの梅味噌和えとお味噌汁を。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 28.7g
- 脂質 22.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 916mg
- カルシウム 228mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 264μg
- ビタミンA 101μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 100μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 64.2mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 0.1mg
- DHA 65.8mg