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- 2021年12月13日週の献立
エネルギー
664 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
炊いたご飯で簡単に作れるリゾット、えのきのサラダ、彩りの良いネギとトマトのボンゴレの洋風献立です。リゾットには牛乳とチーズを使用しているため、カルシウムを摂取できます。カルシウムは日本人に不足しがちなため、積極的に摂取したい栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 664kcal
- たんぱく質 24.5g
- 脂質 24.3g
- 糖質 75.2g
- カリウム 1211g
- カルシウム 323mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1120μg
- ビタミンA 164μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 112μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 88mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 5.6mg
- DHA 9.0mg
エネルギー
727 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
トースターで焼くだけのささみの胡麻チーズ、冬が旬の大根を使用したそぼろあん、和風サラダの献立です。主菜にはササミを使用し、脂質を抑えているため減量したい方にお勧めのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 34.6g
- 脂質 16.4g
- 糖質 95.1g
- カリウム 1131mg
- カルシウム 229mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 504μg
- ビタミンA 55μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 22μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 1.13mg
- ビタミンC 32.5mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 4.0mg
- DHA 3.9mg
エネルギー
721 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のカリフラワーの麻婆あん、豆もやしのピリ辛和え、かき玉汁の中華風献立です。かき玉汁にはトマトが入っており、トマトにはグルタミン酸という旨味成分が含まれます。
1人分換算
- エネルギー 721kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 20.1g
- 糖質 94.4g
- カリウム 1406mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1496μg
- ビタミンA 190μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 86μg
- ビタミンB1 0.75mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 144.3mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 5.4g
- DHA 35.4mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ホワイトソースに豆腐と豆乳を使用した、ヘルシーなグラタンとエリンギの生姜焼きの献立です。カボチャやホウレン草にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 29.8g
- 脂質 17.7g
- 糖質 108.7g
- カリウム 1785mg
- カルシウム 321mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 6000μg
- ビタミンA 544μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 6.8mg
- ビタミンK 189μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 60.5mg
- 食物繊維 11.2g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.9mg
- DHA 0.4mg
エネルギー
710 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
シュウマイの皮の代わりに白菜を使用したヘルシーなシュウマイ、旬の小松菜を使った炒めもの、味噌汁の献立です。小松菜には、ビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 32.8g
- 脂質 22.2g
- 糖質 85.0g
- カリウム 2024mg
- カルシウム 455mg
- 鉄 8.4mg
- β-カロテン 6392μg
- ビタミンA 574μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 515μg
- ビタミンB1 0.96mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 105.0mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.8g
- DHA 19.0mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のブリを使用したブリ大根、春菊とツナの和え物、さっぱりとした梅しそ和えの和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.3g
- 脂質 15.4g
- 糖質 97.1g
- カリウム 1441mg
- カルシウム 165mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3922μg
- ビタミンA 374μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 213μg
- ビタミンB1 0.38mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 47.2mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 759.0mg
- DHA 1402.0mg
エネルギー
733 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンをたっぷり味わえる牛肉レンコン炒めと旬のホウレンソウを大根で和えた和え物の献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 733kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 21.8g
- 糖質 94.7g
- カリウム 1349mg
- カルシウム 90mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 2556μg
- ビタミンA 222μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 174μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 75.2mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 5.0mg