- TOP
- 2021年10月18日週の献立
エネルギー
686 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
プチトマト入りの彩り豊かなチンジャオロース、旬のチンゲン菜の卵あん、モヤシスープの中華献立です。プチトマトやピーマンにはビタミンC、チンゲンサイにはβ-カロテンなど、抗酸化ビタミンたっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 686kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 17.4g
- 糖質 87.1g
- カリウム 957mg
- カルシウム 138mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1647μg
- ビタミンA 220μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 71μg
- ビタミンB1 0.97mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 75.9mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 8.8mg
- DHA 73.1mg
エネルギー
673 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のシイタケを使ったエビ詰め、白菜とツナの簡単なサラダ、味噌汁の和風献立です。シイタケの海老詰めにはレンコンが入っているため、カロリーが抑えられ、食物繊維もしっかり摂れておすすめ!
1人分換算
- エネルギー 673kcal
- たんぱく質 35.1g
- 脂質 22.8g
- 糖質 83.3g
- カリウム 1147mg
- カルシウム 173mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 126μg
- ビタミンA 14μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 92μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 42.0mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 50.9mg
- DHA 152.0mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の大葉ネギソースが食欲そそる鶏肉のグリル、ほうれん草を使ったおひたし、旬の里芋の味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 35.3g
- 脂質 25.3g
- 糖質 82.0g
- カリウム 1681mg
- カルシウム 157mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 3582μg
- ビタミンA 353μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 276μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 39.6mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.9mg
- DHA 12.6mg
エネルギー
721 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のさんが焼き風と、甘辛で美味しいセロリのきんぴら、こんにゃくの照り煮の和風献立です。セロリやこんにゃくには食物繊維が含まれ、腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 721kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 19.1g
- 糖質 94.7g
- カリウム 927mg
- カルシウム 144mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 3333μg
- ビタミンA 364μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 39μg
- ビタミンB1 0.22mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 8.4mg
- 食物繊維 6.9g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 24.2mg
- DHA 48.1mg
エネルギー
676 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
秋が旬の、サツマイモ、きのこ、チンゲン菜を満喫できる献立です。サツマイモとキノコで食物繊維が摂れ、副菜はゴママヨで和えることでカルシウムをプラス!
1人分換算
- エネルギー 676kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 24.6g
- 糖質 74.7g
- カリウム 1430g
- カルシウム 159mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 2960μg
- ビタミンA 318μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 96μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 64mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 9.6mg
- DHA 31.1mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
6.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のウナギを柳川風で!こちも旬の里芋を使ったお焼き、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 25.6g
- 脂質 15.5g
- 糖質 107.1g
- カリウム 1145mg
- カルシウム 169mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1246μg
- ビタミンA 659μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 16μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 10.4mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 226.0mg
- DHA 451.0mg
エネルギー
718 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ジャガイモをコチュジャンで炒めた甘辛な炒め物、旬のエノキを使ったジョン、切り干し大根のナムルの韓国風献立です。ジャガイモは、電子レンジ加熱することで、ビタミンCの流出を抑えられます。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 25.7g
- 脂質 20.4g
- 糖質 99.0g
- カリウム 1319mg
- カルシウム 234mg
- 鉄 4.4mg
- β-カロテン 1438μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 159μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 66.9mg
- 食物繊維 8.2g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 12.0mg
- DHA 79.3mg