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- 2021年5月24日週の献立
エネルギー
654 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬の桜海老を使ったチャーハンと彩りの良いラーメンサラダ、ゴマの風味が食欲そそる棒棒鶏風の中華風献立です。ゴマや桜海老でカルシウムをしっかりと摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 654kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 20.2g
- 糖質 78.9g
- カリウム 898g
- カルシウム 322mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1430μg
- ビタミンA 170μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 127μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 70mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 17.5mg
- DHA 60.7mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
3.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
香味ソースが食欲そそる鶏唐揚げ、チーズと塩昆布が相性ばっちりなきゅうりの和え物、もずくの酢の物のシンプルな献立です。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 22.1g
- 糖質 98.4g
- カリウム 804mg
- カルシウム 168mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 468μg
- ビタミンA 125μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 115μg
- ビタミンB1 0.19mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 22.3mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
風味豊かな新ゴボウでぜひお楽しみいただきたい柳川風、梅味でさっぱりとしたブロッコリーの副菜、小松菜の味噌汁の和風献立です。ゴボウから食物繊維、緑黄色野菜のブロッコリーと小松菜からβ-カロテンが摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 23.1g
- 糖質 91.5g
- カリウム 1332mg
- カルシウム 225mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 1925μg
- ビタミンA 239μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 228μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 111.9mg
- 食物繊維 9.2g
- 食塩相当量 5.8g
- EPA 1.0mg
- DHA 72.7mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
しっかり味の牛肉レンコン炒め、さっと和えるだけの胡麻じゃこ和え、味噌汁の和風献立です。レンコンには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 21.9g
- 糖質 96.2g
- カリウム 1672mg
- カルシウム 150mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 3492μg
- ビタミンA 312μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 235μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 78.0mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 15.0mg
- DHA 28.5mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のアスパラやゴボウの副菜と鮭缶で手軽に作れるピーマンボートです。ピーマンからビタミンC、ゴボウから食物繊維がしっかりと摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 28.4g
- 脂質 22.7g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1040mg
- カルシウム 381mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 3819μg
- ビタミンA 428μg
- ビタミンD 3μg
- ビタミンE 4.1mg
- ビタミンK 29μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 74.7mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 283.5mg
- DHA 238.5mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
照りマヨが食欲そそる丼、さっぱりとして箸休めにもなる茄子の和え物、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 35.1g
- 脂質 19.0g
- 糖質 91.0g
- カリウム 993g
- カルシウム 115mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 315μg
- ビタミンA 145μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 63μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 12mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 5.1mg
- DHA 92.0mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
1.4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
アジを洋風アレンジした主菜、旬のグリーンピースをたっぷりと食べられるコンソメ煮、彩りの良いニンジンサラダの洋風献立です。グリーンピースから食物繊維、ニンジンからβ‐カロテンが摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 35.2g
- 脂質 20.6g
- 糖質 88.0g
- カリウム 965mg
- カルシウム 89mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 3272μg
- ビタミンA 351μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 30μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 23.6mg
- 食物繊維 10.2g
- 食塩相当量 1.3g
- EPA 230.0mg
- DHA 440.0mg