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- 2020年9月7日週の献立
エネルギー
747 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
長ネギのシャキシャキとした食感が美味しい親子丼、ワサビと明太子の辛味が大人な味付けのれんこん明太子ワサビマヨ和え、味噌汁の和風献立です。卵や鶏肉は鉄を含みます。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 26.0g
- 脂質 21.9g
- 糖質 100.4g
- カリウム 1141mg
- カルシウム 163mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 1552μg
- ビタミンA 224μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.0mg
- ビタミンK 155μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 61mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 38.6mg
- DHA 107.8mg
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9月8日
火曜日ロールキャベツ
299kcal -
ズッキーニとポテトのソテー
134kcal -
白米
315kcal
エネルギー
748 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番のロールキャベツと夏が旬のズッキーニとポテトのソテーの洋風献立です。キャベツやズッキーニ、ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 22.1g
- 糖質 98.3g
- カリウム 1526mg
- カルシウム 113mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 1627μg
- ビタミンA 189μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 71.73mg
- ビタミンC 116.6mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 4.7mg
- DHA 35.1mg
-
9月9日
水曜日回鍋肉
301kcal -
プチトマトのナムル
35kcal -
卵の中華スープ
41kcal -
白米
315kcal
エネルギー
693 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キャベツたっぷりの回鍋肉、和えるだけの簡単!プチトマトナムル、卵の中華スープの中華献立です。回鍋肉は甜麺醤は使わずに赤味噌で味付けし、ご飯がすすむ美味しさです。
1人分換算
- エネルギー 693kcal
- たんぱく質 26.8g
- 脂質 23.0g
- 糖質 85.6g
- カリウム 951mg
- カルシウム 124mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 864μg
- ビタミンA 112μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 88.3mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 2.9g
- DHA 40.4mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
香味ソースが食欲をそそる鶏唐揚げの香味ソースがけ、おくらのお浸しワサビ風味、味噌汁の献立です。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進するため、食欲が落ちやすい暑い季節におすすめです
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 32.1g
- 脂質 20.2g
- 糖質 95.6g
- カリウム 972mg
- カルシウム 138mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 543μg
- ビタミンA 92μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 131μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 16.0mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 2.0mg
- DHA 13.4mg
エネルギー
714 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ナンプラーの香りでアジアンテイストに仕上げた春雨エスニック炒め、たんぱく質たっぷりのささみを使ったささみとザーサイの和え物、中華スープの献立です。野菜や春雨には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えます。
1人分換算
- エネルギー 714kcal
- たんぱく質 36.7g
- 脂質 16.6g
- 糖質 114.9g
- カリウム 933mg
- カルシウム 152mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 968μg
- ビタミンA 195μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 13.9mg
- 食物繊維 5.9g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 13.2mg
- DHA 104.0mg
エネルギー
710 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
粒マスタードが効いたブロッコリーと豚肉のハニーマスタード炒め、レモンの酸味が爽やかなゴーヤのレモンマヨ和え、ジャガイモとニンジンのコンソメスープの洋風献立です。ブロッコリーやゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 710kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 18.8g
- 糖質 96.6g
- カリウム 1126mg
- カルシウム 100mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2135μg
- ビタミンA 206μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 5.8mg
- ビタミンK 244μg
- ビタミンB1 1.02mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 218.4mg
- 食物繊維 10.7g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 0.6mg
- DHA 2.4mg
エネルギー
724 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
大根おろしでさっぱりと食べられる、カジキのソテー和風おろしソース、チンゲン菜の胡麻ポン酢和え、ナスの味噌汁の和風献立です。チンゲン菜やニンジンには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 724kcal
- たんぱく質 31.6g
- 脂質 20.9g
- 糖質 92.5g
- カリウム 1110mg
- カルシウム 111mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 2016μg
- ビタミンA 247μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 4.2mg
- ビタミンK 48μg
- ビタミンB1 0.21mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 23.5mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 92.9mg
- DHA 446.7mg