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- 2021年3月29日週の献立
エネルギー
726 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のアスパラを1本丸々使用した、アスパラ鶏つくね、加熱調理のいらない白菜のおかかオイマヨ和え、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 35.4g
- 脂質 21.0g
- 糖質 85.7g
- カリウム 1120mg
- カルシウム 189mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 364μg
- ビタミンA 86μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 123μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 32.7mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 9.3mg
- DHA 36.5mg
エネルギー
685 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
押し麦と雑穀が入ったキムチチャーハン、モヤシとニラのナムル、スープの中華献立です。押し麦には白米の3倍、食物繊維が含まれます。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 25.4g
- 脂質 24.3g
- 糖質 80.1g
- カリウム 1044g
- カルシウム 122mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2322μg
- ビタミンA 208μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 193μg
- ビタミンB1 2.15mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 47mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 5.3g
- DHA 11.4mg
エネルギー
696 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
エビの旨味たっぷりのクリームパスタと今が旬のキャベツとベーコンのコンソメ煮の洋風献立です。キャベツにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 696kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 16.9g
- 糖質 94.5g
- カリウム 1020g
- カルシウム 239mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 722μg
- ビタミンA 132μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 118μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.30mg
- ビタミンC 65mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 19.1mg
- DHA 20.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
らっきょうとオイスターソースの甘辛な味付けでご飯が進む炒め物と和えるだけの簡単副菜、みそ汁の和風献立です。カレーの日に余ったらっきょうも無駄にしない、らっきょう活用レシピです。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 19.8g
- 糖質 101.8g
- カリウム 905mg
- カルシウム 86mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 1289μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンE 3.8mg
- ビタミンK 106μg
- ビタミンB1 0.66mg
- ビタミンB2 0.38mg
- ビタミンC 146.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 8.6mg
- DHA 28.8mg
エネルギー
685 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のアスパラを使ったつくねと簡単に作れる旬のニラの和え物、もやしの炒め物の献立です。どのおかずもお弁当のおかずにぴったり。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 34.2g
- 脂質 18.1g
- 糖質 82.7g
- カリウム 1023mg
- カルシウム 147mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2556μg
- ビタミンA 268μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 184μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 36.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 2.3g
- EPA 8.0mg
- DHA 34.0mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
5.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬が満載の献立です!キャベツのミルフィーユは春キャベツを使うと、より甘みが増して美味しいです♪フキもワカメも春が旬!ぜひ生の素材でお試しください。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 23.3g
- 糖質 89.0g
- カリウム 1438mg
- カルシウム 180mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 361μg
- ビタミンA 34μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 139μg
- ビタミンB1 1.03mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 54.5mg
- 食物繊維 9.4g
- 食塩相当量 5.0g
- DHA 13.5mg
エネルギー
695 kcal食塩相当量
1.8 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬の鯛とキャベツ、簡単なエリンギの副菜の和風献立です。鯛のネギ蒸しは実は電子レンジで簡単に調理できるのでおすすめ!キャベツは春キャベツを使うと、より柔らかく甘みが増して美味しく仕上がります。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 34.4g
- 脂質 19.3g
- 糖質 88.2g
- カリウム 1262mg
- カルシウム 66mg
- 鉄 1.4mg
- β-カロテン 33μg
- ビタミンA 14μg
- ビタミンD 10μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 53μg
- ビタミンB1 0.57mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 29.2mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 1.8g
- EPA 612.1mg
- DHA 909.5mg