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- 2021年6月28日週の献立
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6月28日
月曜日鶏肉と長ネギの甘辛炒め
302kcal -
ゴボウとタラコのしりしり
67kcal -
白米
315kcal
エネルギー
685 kcal食塩相当量
2.5 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯が進む鶏肉と長ネギの炒めもの、彩りのよいタラコしりしりのシンプルな献立です。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 28.3g
- 脂質 19.8g
- 糖質 84.5g
- カリウム 832mg
- カルシウム 70mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 1921μg
- ビタミンA 232μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 20.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 52.1mg
- DHA 67.7mg
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6月29日
火曜日ピーマンの肉詰め
320kcal -
イカのマリネ
74kcal -
キノコスープ
19kcal -
白米
315kcal
エネルギー
728 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の時期にぜひ!基本のピーマンの肉詰めをメインとした献立です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、老化を引き起こす活性酸素の働きを抑えます。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 33.0g
- 脂質 20.6g
- 糖質 94.5g
- カリウム 1047mg
- カルシウム 69mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 397μg
- ビタミンA 63μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 75.0mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 43.6mg
- DHA 120.6mg
エネルギー
701 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
基本のお好み焼きと和えるだけ簡単なポン酢和え、漬けておけば作り置きにも便利な甘酢トマトの献立です。
1人分換算
- エネルギー 701kcal
- たんぱく質 31.1g
- 脂質 22.5g
- 糖質 82.4g
- カリウム 1111g
- カルシウム 272mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1569μg
- ビタミンA 211μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 192μg
- ビタミンB1 0.47mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 85mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 5.2g
- EPA 19.4mg
- DHA 98.1mg
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7月1日
木曜日鶏肉のレモン醤油煮
276kcal -
野菜のトマト煮
131kcal -
白米
315kcal
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
甘しょっぱくて癖になる爽やかな味わいの鶏唐揚げとトマトたっぷりの野菜煮のシンプル献立です。野菜煮は1人分で190gの野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 22.1g
- 糖質 99.0g
- カリウム 834mg
- カルシウム 75mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 996μg
- ビタミンA 124μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 109μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 65.7mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 0.9mg
- DHA 6.3mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のらっきょうを使った豚肉の炒め物、山形の郷土料理をアレンジした昆布だしの冷奴、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 28.2g
- 脂質 21.8g
- 糖質 98.5g
- カリウム 1183mg
- カルシウム 134mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1063μg
- ビタミンA 97μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 122.4mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 1.6mg
- DHA 8.8mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
漬けダレにヨーグルトを使用し黄身をのせた、マイルドな味付けの照りマヨ丼、ブロッコリーを和風味で楽しめる副菜の忙しい夜にぴったりな簡単献立です。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 35.4g
- 脂質 23.1g
- 糖質 86.5g
- カリウム 819g
- カルシウム 95mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 623μg
- ビタミンA 173μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 161μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 88mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 5.4mg
- DHA 93.4mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のカツオが楽しめる主菜、シンプルなキャベツの胡麻和え、梅しそ和えの和風献立です。キュウリやトマトにはカリウムが含まれ、カリウムはナトリウムの体外に排出するのを促します。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 36.8g
- 脂質 14.9g
- 糖質 106.9g
- カリウム 1431mg
- カルシウム 122mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3732μg
- ビタミンA 320μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 6.7mg
- ビタミンK 142μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 105.7mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 24.0mg
- DHA 88.0mg