• ツナと根菜の炊きこみご飯のレシピ概要

お手軽炊き込みご飯

ツナと根菜の炊きこみご飯

美容 健康
348kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

寒い季節においしい根菜類をメインに炊き込んだご飯です。材料の根菜やキノコには食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 1合 150g
3/4カップ弱 140ml
【調味料A】
薄口醤油 小さじ1 6g
大さじ1/2 7g
少々 0.75g
【材料B】
大根<小さめの短冊切り> 1/20本弱 35g
レンコン<小さめイチョウ切り> 1/6節 25g
ニンジン<細切り> 1/14本強 15g
シメジ<石づきを取り小房に分ける> 1/4パック弱 20g
ツナ 1/2缶 35g
ゴマ(白) 大さじ1/2 4.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 348kcal
  • たんぱく質 8.9g
  • 脂質 5.7g
  • 糖質 60.8g
  • カリウム 279g
  • カルシウム 40mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 517μg
  • ビタミンA 52μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 2.4mg
  • DHA 11.3mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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