• さやえんどうを味わうじゃが芋そぼろ炒めのレシピ概要

シャキシャキ食感が楽しい

さやえんどうを味わうじゃが芋そぼろ炒め

美容 健康
184kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

キヌサヤのシャキシャキした食感が楽しくジャガイモとよく合います。冷めてもおいしくお弁当のおかずにもぴったりです。キヌサヤやジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 200g
鶏挽肉 60g
キヌサヤ<筋を取り、半分ななめ切り> 40g
適量
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 184kcal
  • たんぱく質 8.3g
  • 脂質 5.7g
  • 糖質 21.6g
  • カリウム 551g
  • カルシウム 15mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 112μg
  • ビタミンA 20μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 47mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 3.8mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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健康
動脈硬化

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