• コーン入り炊き込み海老ピラフのレシピ概要

ワンステップで

コーン入り炊き込み海老ピラフ

アスリート
670kcal

1工程

(10分+α)

作りたい!+
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管理栄養士
油を使わず、炊き込むピラフです。具は一度電子レンジをかけることで、加熱ムラをなくして、炊飯器で炊き上げます。コーンを使用し、ご飯だけでなくコーンからも糖質の補給ができます。またエビにはたんぱく質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
1・1/2カップ 300ml
小さじ1/2 3g
コンソメ 1個 5.3g
材料【A】
タマネギ<みじん切り> 1/4個弱 40g
ニンジン<みじん切り> 2/3本弱 140g
ピーマン<みじん切り> 大1/2個 25g
コーン<缶> 50g
エビ<剥き> 170g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 670kcal
  • たんぱく質 26.8g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 129.7g
  • カリウム 673g
  • カルシウム 81mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 4902μg
  • ビタミンA 484μg
  • ビタミンE 2.1mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 17mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 1.7g
  • EPA 27.3mg
  • DHA 25.5mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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