• キャベツの和え物のレシピ概要

キャベツの和え物

健康
56kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴマ油を使用することで香りをたたせ、少ない塩分でもおいしく食べられるように工夫しました。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
キャベツ<短冊> 100g
キュウリ<縦半分に切って、斜めの薄切り> 1/2本 50g
ニンジン<千切り> 1/10本 10g
【調味料B】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1/2 5g
ゴマ油 大さじ1/2 6g
小さじ1/5 1.2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 56kcal
  • たんぱく質 0.9g
  • 脂質 3.1g
  • 糖質 5.1g
  • カリウム 165g
  • カルシウム 29mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 452μg
  • ビタミンA 45μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 48μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 24mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

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