• ナスとタマネギのコンソメスープのレシピ概要

簡単洋風スープ

ナスとタマネギのコンソメスープ

キッズ食育
29kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏から秋にかけてが旬のナスを使用したスープレシピです。皮をむいて加えることで、スープの色が悪くなるのを防ぎ、火が入りやすくなります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<薄切り> 1/2片 3.5g
オリーブオイル 適量
タマネギ<1cm角切り> 1/3個 50g
ナス<皮を剥き、1cm角切り> 1/2本 40g
1・1/2カップ 300ml
コンソメ 小さじ1 3g
少々
生パセリ<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 29kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • 脂質 1.1g
  • 糖質 3.3g
  • カリウム 103g
  • カルシウム 12mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 96μg
  • ビタミンA 7μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 10μg
  • ビタミンB1 0.02mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.0g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • 鍋

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キッズ食育
野菜料理

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