• ツナの冷や汁のレシピ概要

アジがなくても美味しいコク

ツナの冷や汁

アスリート
447kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

本来はアジを使って作る冷や汁を、ツナ缶で代用したレシピです。本レシピではカツオ出汁を使用していますが、お好みの魚介出汁で作るのがおすすめです。冷たくさっと食べられるため、暑い夏におススメのレシピです。トッピングにミョウガや鰹節など、お家にある食材を追加しても美味しいです。すりゴマと大葉の香りが食欲をそそります。香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。タンパク質がしっかり摂れるスタミナメニューでもあります。アレンジでラー油を足しても美味しいです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
2カップ 400ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
白だし<なければ醤油> 大さじ1・1/2 22.5g
少々 0.2g
味噌 大さじ1 18g
キュウリ<薄切り> 1本 100g
少々 0.5g
ご飯 300g
豆腐<(絹)粗く潰す> 1/2丁 150g
ツナ<缶> 1缶 70g
大葉<千切り> 2枚 2g
すりごま(白) 大さじ1 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 447kcal
  • たんぱく質 16.9g
  • 脂質 13.3g
  • 糖質 60.5g
  • カリウム 404g
  • カルシウム 117mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 275μg
  • ビタミンA 25μg
  • ビタミンE 1.3mg
  • ビタミンK 49μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 3.3g
  • EPA 7.5mg
  • DHA 35.3mg

使用する調理器具

  • 鍋

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