• 豆腐グラタンのレシピ概要

カルシウムたっぷり

豆腐グラタン

健康
370kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

洋風料理に使うことが少ない豆腐を、グラタンにしました。豆腐をしっかりと水切りすると、水が出ることなく美味しく出来ます。牛乳、チーズなどの乳製品や豆腐にはカルシウムが含まれます。カルシウムは骨の健康に役立つ栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)2等分> 1丁 300g
バター 小さじ2 8g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
ホウレンソウ<3cm幅に切る> 1/6束 50g
薄力粉<ふるっておく> 大さじ2 18g
コンソメ 小さじ1 3g
牛乳<低脂肪> 1・1/4カップ弱 250g
少々 0.3g
胡椒 少々
ベーコン 40g
スライスチーズ 2枚 36g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 370kcal
  • たんぱく質 21.6g
  • 脂質 22.6g
  • 糖質 17.7g
  • カリウム 824g
  • カルシウム 367mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 1086μg
  • ビタミンA 173μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 88μg
  • ビタミンB1 0.39mg
  • ビタミンB2 0.47mg
  • ビタミンC 17mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 3.4mg
  • DHA 0.7mg

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

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