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- 豆腐グラタンのレシピ概要
- 豆腐グラタンの作り方
カルシウムたっぷり
豆腐グラタン
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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豆腐<(絹)2等分> 1丁 300g
豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2分加熱する。豆腐がしっかりと冷めるまで放置し、水気を切る
- 2
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バター 小さじ2 8g、シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g、ホウレンソウ<3cm幅に切る> 1/6束 50g
フライパンを中火にかけてバターを加え、シメジ、ホウレンソウを炒める
- 3
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薄力粉<ふるっておく> 大さじ2 18g、コンソメ 小さじ1 3g
シメジとホウレンソウに火が通ったら、薄力粉とコンソメを加えて炒める
- 4
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牛乳<低脂肪> 1・1/4カップ弱 250g、塩 少々 0.3g、胡椒 少々
「3」に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながらホワイトソースを作り、塩、胡椒で味を調える
- 5
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スライスチーズ 2枚 36g
「1」の豆腐を耐熱容器に入れ、上からベーコンと「4」のホワイトソースをかけてスライスチーズを乗せ、250℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く