カルシウムたっぷり

豆腐グラタン

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)2等分> 1丁 300g
バター 小さじ2 8g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック強 60g
ホウレンソウ<3cm幅に切る> 1/6束 50g
薄力粉<ふるっておく> 大さじ2 18g
コンソメ 小さじ1 3g
牛乳<低脂肪> 1・1/4カップ弱 250g
少々 0.3g
胡椒 少々
ベーコン 40g
スライスチーズ 2枚 36g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐グラタン
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<(絹)2等分>  1丁  300g
豆腐グラタン height=204

豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで2分加熱する。豆腐がしっかりと冷めるまで放置し、水気を切る

2
バター  小さじ2  8g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック強  60g、ホウレンソウ<3cm幅に切る>  1/6束  50g
豆腐グラタン height=204

フライパンを中火にかけてバターを加え、シメジホウレンソウを炒める

3
薄力粉<ふるっておく>  大さじ2  18g、コンソメ  小さじ1  3g
豆腐グラタン height=204

シメジとホウレンソウに火が通ったら、薄力粉コンソメを加えて炒める

4
牛乳<低脂肪>  1・1/4カップ弱  250g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々
豆腐グラタン height=204

「3」に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながらホワイトソースを作り、胡椒で味を調える

5
スライスチーズ  2枚  36g
豆腐グラタン height=204

「1」の豆腐を耐熱容器に入れ、上からベーコンと「4」のホワイトソースをかけてスライスチーズを乗せ、250℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く

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