• 豆乳ポテトスープのレシピ概要

時短スープ

豆乳ポテトスープ

美容 健康
172kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

サツマイモ、ジャガイモ、シメジ、ブロッコリーなど具だくさんで食物繊維がしっかり摂れるレシピです。硬めのパンや、玄米などと一緒に食べれば朝食にもぴったりです。お肉・玉葱・小麦粉・バターを入れてシチューにしたり、コンソメではなく、中華だしや、和風だしにかえたりと、いろいろなアレンジメニューを楽しめます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1.5cmさいの目切り> 1/3本弱 80g
ジャガイモ<1.5cmさいの目切り> 1/2個強 80g
シメジ<小房に分ける> 1/5パック 20g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5株 50g
豆乳<無調整> 1・1/2カップ 300g
【調味料A】
コンソメ 大さじ1弱 8g
醤油 小さじ1/3 2g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 172kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 3.4g
  • 糖質 24.6g
  • カリウム 776g
  • カルシウム 50mg
  • 2.5mg
  • β-カロテン 209μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 46μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 56mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 1.9g

使用する調理器具

  • 電子レンジ
  • 鍋

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