• 擬製豆腐(ぎせいどうふ)のレシピ概要

ココットで作る

擬製豆腐(ぎせいどうふ)

健康
171kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
ココット以外にも耐熱の茶碗蒸し器などでも作れます。高齢者施設では定番のカルシウムが摂れるお豆腐のおかずです。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)すり潰す> 3/4丁 160g
オリーブオイル 適量
鶏挽肉 40g
ニンジン<千切り> 1/7本強 30g
1個 50g
砂糖 小さじ2強 7g
白だし 小さじ2弱 10g
干し椎茸<湯で戻し、薄切り> 1個 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 171kcal
  • たんぱく質 13.0g
  • 脂質 9.6g
  • 糖質 6.3g
  • カリウム 284g
  • カルシウム 115mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 1039μg
  • ビタミンA 147μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 18μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 0.2g
  • EPA 1.6mg
  • DHA 34.4mg

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

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