• 香味だれの冷しゃぶサラダのレシピ概要

香味野菜たっぷり

香味だれの冷しゃぶサラダ

アスリート
324kcal

3工程

作りたい!+
香味だれの冷しゃぶサラダ_sub1香味だれの冷しゃぶサラダ_sub2香味だれの冷しゃぶサラダ_sub3
管理栄養士

香味野菜をたっぷり使ったタレが食欲をそそる一品です。豆板醤は入れなくても美味しく頂けますので、お好みで辛さを調節してください。ネギ、ショウガ、ミョウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 220g
モヤシ 100g
【材料A】
長ネギ<小口切り> 30g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ミョウガ<縦半分に切り小口切り> 1個 15g
大葉<粗みじん切り> 2枚 2g
醤油 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ2 6g
豆板醤<※お好みで> 小さじ2/3 4g
キュウリ<千切り> 1本 100g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 324kcal
  • たんぱく質 21.6g
  • 脂質 21.2g
  • 糖質 7.4g
  • カリウム 584g
  • カルシウム 37mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 312μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 30μg
  • ビタミンB1 0.75mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 12.1mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ