• ブロッコリーの煮浸しのレシピ概要

ブロッコリーの煮浸し

キッズ食育
42kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬のブロッコリーを使ったレシピです。だし汁でさっと煮るだけの簡単レシピで、シンプルゆえに素材の味を楽しめます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 4/5房 200g
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
少々 0.8g
鰹節 1袋 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 42kcal
  • たんぱく質 5.6g
  • 脂質 0.5g
  • 糖質 1.5g
  • カリウム 382g
  • カルシウム 39mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 800μg
  • ビタミンA 67μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 160μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 120mg
  • 食物繊維 4.4g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 1mg
  • DHA 5.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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