• 枝豆のポタージュのレシピ概要

枝豆たっぷり

枝豆のポタージュ

健康
185kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいポタージュです。夏は、旬の生の枝豆を茹でて作るのがおすすめです。牛乳にはカルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆<(冷凍)解凍し、さやから取り出す> 110g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
1/2カップ 100ml
コンソメ 小さじ1弱 2.6g
牛乳 1カップ弱 200ml
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
オリーブオイル<お好みで> 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 185kcal
  • たんぱく質 11.0g
  • 脂質 9.0g
  • 糖質 10.7g
  • カリウム 585g
  • カルシウム 163mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 101μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維 4.8g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 1mg

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

関連カテゴリ

健康
骨粗しょう症

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