• 夏野菜のトマト煮込みのレシピ概要

野菜がたっぷり

夏野菜のトマト煮込み

キッズ食育
401kcal

3工程

作りたい!+
夏野菜のトマト煮込み_sub1夏野菜のトマト煮込み_sub2夏野菜のトマト煮込み_sub3
管理栄養士

苦手な野菜もトマトケチャップの甘さで煮込むことで、美味しくたっぷり食べることでがき、保育園で大人気の一品です。野菜嫌いな子もおかわりをしています。季節に合わせて野菜の種類を変えるとまたひと味違った美味しさとなります。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片 3g
適量
豚バラ肉<2cm幅切り> 100g
100ml
【材料A】
ニンジン<1cm角切り> 1/4本 50g
タマネギ<1cm角切り> 1/4個強 60g
大豆<(水煮)> 80g
ジャガイモ<1cm角切り> 1個 100g
ズッキーニ<1cm角切り> 1/2本 50g
ナス<厚めいちょう切り> 1/2本強 50g
トマト缶<(カット)> 1/2缶 200g
【調味料B】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
コンソメ 1個強 6g
醤油 小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ2弱 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 401kcal
  • たんぱく質 15.6g
  • 脂質 23.4g
  • 糖質 24.5g
  • カリウム 923g
  • カルシウム 79mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 2698μg
  • ビタミンA 259μg
  • ビタミンE 2.7mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.44mg
  • ビタミンB2 0.17mg
  • ビタミンC 39mg
  • 食物繊維 7.0g
  • 食塩相当量 2.2g

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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