• オクラとみょうがの胡麻和えのレシピ概要

さっぱり副菜

オクラとみょうがの胡麻和え

美容 健康
76kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ねっとりとしたオクラに、爽やかなミョウガが相性抜群です。甘く香ばしいゴマ衣がよく絡み、さっぱりしていて夏にぴったりの簡単に作れる副菜です。オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 80g
【調味料A】
すりごま(白) 16g
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
ミョウガ<縦半分に切り、斜めの薄切り> 2個 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 76kcal
  • たんぱく質 2.9g
  • 脂質 4.4g
  • 糖質 4.6g
  • カリウム 185g
  • カルシウム 137mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 272μg
  • ビタミンA 22μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 32μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • 鍋

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