• ひじき入りしそつくねのレシピ概要

あっさりふんわり

ひじき入りしそつくね

アスリート
326kcal

5工程

作りたい!+
ひじき入りしそつくね_sub1ひじき入りしそつくね_sub2ひじき入りしそつくね_sub3
管理栄養士

豆腐を入れて、ふんわりと仕上げました。ヒジキ、大葉の相性もよくあっさり食べれる1品です。豆腐やヒジキにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨を強くし、骨折を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
【材料A】
鶏挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個 50g
ヒジキ<乾/お湯で戻す> 10g
大葉<粗みじん切り> 3枚 3g
少々 0.5g
片栗粉 大さじ2 18g
大葉 4枚 4g
ゴマ油 適量
めんつゆ<三倍濃縮> 36ml
砂糖 小さじ2 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 326kcal
  • たんぱく質 24.1g
  • 脂質 16.3g
  • 糖質 16.9g
  • カリウム 3g
  • カルシウム 139mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 605μg
  • ビタミンA 85μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 88μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 5.5mg
  • DHA 10mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

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