• 豆腐と野菜の味噌チゲのレシピ概要

豆腐と野菜の味噌チゲ

美容 健康
335kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ピリ辛でご飯がすすむおかずです。ご家庭にある野菜で美味しく作れます。野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<(薄切り)一口大> 80g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 4g
ゴマ油 適量
2・1/2カップ 500ml
【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ1 3g
コチュジャン 大さじ1 18g
味噌 大さじ2 36g
【材料B】
白菜<2~3cm幅に切る> 150g
長ネギ<斜め切り> 50g
エノキ<石づきを取り、細かく裂く> 50g
豆腐<(絹)一口大> 1丁 300g
ニラ<4cmの長さに切る> 40g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 335kcal
  • たんぱく質 18.1g
  • 脂質 21.0g
  • 糖質 14.2g
  • カリウム 866g
  • カルシウム 167mg
  • 3.0mg
  • β-カロテン 1012μg
  • ビタミンA 106μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 104μg
  • ビタミンB1 0.51mg
  • ビタミンB2 0.25mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 5.0g
  • 食塩相当量 3.7g

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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