• 塩麻婆豆腐のレシピ概要

辛くないから食べやすい!

塩麻婆豆腐

キッズ食育
329kcal

4工程

作りたい!+
塩麻婆豆腐_sub1塩麻婆豆腐_sub2塩麻婆豆腐_sub3
管理栄養士

辛くないので、お子様も食べられる麻婆豆腐です。お子様がいる家庭では胡椒の量を調整して下さい。辛い物がお好みの方は、ラー油をかけると辛味がプラスされます。豆腐や挽き肉にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作るもとになります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)2cm角> 1・1/3丁 400g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 5g
豚挽肉 120g
長ネギ<粗みじん切り> 80g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 329kcal
  • たんぱく質 24.9g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 9.1g
  • カリウム 592g
  • カルシウム 194mg
  • 2.6mg
  • β-カロテン 55μg
  • ビタミンA 10μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 33μg
  • ビタミンB1 0.57mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 2.6g
  • DHA 5.4mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
体づくり

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ