• エノキそぼろのレシピ概要

ご飯のお供に

エノキそぼろ

美容 健康
135kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

えのきを入れることで量増になるので、挽肉のみのそぼろよりも低カロリーです。そぼろにしっかりと味がついているので、野菜がたくさん食べられます。エノキには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 10g
豚挽肉 80g
ゴマ油 適量
エノキ<1cm幅> 80g
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
ゴマ(白) 少々 1g
葉ネギ 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 135kcal
  • たんぱく質 9.0g
  • 脂質 8.2g
  • 糖質 5.6g
  • カリウム 305g
  • カルシウム 12mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 22μg
  • ビタミンA 5μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.38mg
  • ビタミンB2 0.17mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 1.3g
  • DHA 3.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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