• ゴボウとタラコのしりしりのレシピ概要

シャキシャキぷちぷち

ゴボウとタラコのしりしり

美容 健康
67kcal

4工程

作りたい!+
ゴボウとタラコのしりしり_sub1ゴボウとタラコのしりしり_sub2ゴボウとタラコのしりしり_sub3
管理栄養士

ごぼうのシャキシャキとたらこのつぶつぶ食感が相性抜群です。一味を加えることでピリッとした味がアクセントに。手軽に作れてちょっとした一品にお勧めです。ごぼうには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<4cm長さの千切り> 2/5本 80g
ニンジン<4cm長さの千切り> 1/5本 40g
適量
タラコ<薄皮から中身を取り出す> 20g
小さじ2 10g
醤油 小さじ1 6g
一味<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 67kcal
  • たんぱく質 3.5g
  • 脂質 1.5g
  • 糖質 6.0g
  • カリウム 225g
  • カルシウム 27mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 1347μg
  • ビタミンA 141μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 51mg
  • DHA 60mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ