• タラのたらこ煮のレシピ概要

鱈を親子で

タラのたらこ煮

美容 健康
158kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

タラコのプチプチとした食感が美味しい主菜です。タラは、脂質が少なくエネルギーが少ない食材です。エネルギーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取エネルギーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タラ 2切れ 160g
2カップ 400ml
白菜<ザク切り> 200g
長ネギ<斜め切り> 40g
タラコ<皮を取り除く> 30g
白だし 大さじ1 15g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ2 30ml
ゴマ油 小さじ2 8g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 158kcal
  • たんぱく質 18.6g
  • 脂質 5.0g
  • 糖質 8.2g
  • カリウム 490g
  • カルシウム 44mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 62μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 31μg
  • ビタミンB1 0.17mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 18mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 102.1mg
  • DHA 126.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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