• いわしの洋風つみれスープのレシピ概要

和風のつみれを洋風に

いわしの洋風つみれスープ

健康
201kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

和風の味付けが定番のいわしのつみれ汁を身近な調味料で洋風にしました。イワシには、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<三枚におろす> 150g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 5g
小さじ1/6 1g
カレー粉 小さじ1 2g
小さじ2 10g
片栗粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
ニンジン<細切り> 30g
2・1/4カップ 450ml
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
トマトケチャップ 大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 201kcal
  • たんぱく質 15.6g
  • 脂質 8.2g
  • 糖質 12.4g
  • カリウム 407g
  • カルシウム 78mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 1436μg
  • ビタミンA 154μg
  • ビタミンD 24μg
  • ビタミンE 2.3mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.32mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 585mg
  • DHA 652.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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