• さばと茄子の炒め煮のレシピ概要

ショウガが食欲をそそる

さばと茄子の炒め煮

健康
382kcal

4工程

作りたい!+
さばと茄子の炒め煮_sub1さばと茄子の炒め煮_sub2さばと茄子の炒め煮_sub3
管理栄養士

夏から秋にかけてが旬のナスを使った主菜です。ショウガの香りが食欲をそそります。サバにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<2cmの厚さに削ぎ切り> 200g
小さじ1/6 1g
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
ナス<縦4等分に切る(長さがある場合は、横半分に切る)> 3本 240g
1カップ 200ml
【材料A】
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ3 54g
ショウガ<千切り> 1片 10g
長ネギ<千切り> 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 382kcal
  • たんぱく質 22.8g
  • 脂質 18.9g
  • 糖質 20.6g
  • カリウム 659g
  • カルシウム 33mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 125μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 14μg
  • ビタミンB1 0.27mg
  • ビタミンB2 0.39mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 2.8g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 690mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ