• きのこのだしびたしのレシピ概要

煮るだけ簡単

きのこのだしびたし

美容 健康
36kcal

2工程

作りたい!+
きのこのだしびたし_sub1きのこのだしびたし_sub2きのこのだしびたし_sub3
管理栄養士

だし汁できのこをさっと煮るだけの簡単副菜です。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
シイタケ<薄切り> 60g
エノキ<1/2の長さに切る> 60g
シメジ<小房に分ける> 60g
【調味料B】
醤油 小さじ1 6g
白だし 大さじ1・1/3 20g
みりん 小さじ2 10g
1・1/2カップ 300ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 36kcal
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 0.3g
  • 糖質 5.2g
  • カリウム 312g
  • カルシウム 1mg
  • 0.5mg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ