• さんまのカラフル蒸し煮のレシピ概要

旨味を感じる

さんまのカラフル蒸し煮

健康
343kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

トマトとサンマの旨みを感じる一品です。スープをご飯にかけて食べても美味しいです。サンマの脂にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サンマ<3枚におろし3等分に切る> 2尾 180g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
【材料A】
トマト缶 1/2缶 200g
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/6 1g
プチトマト 6個 60g
ブロッコリー<一口大> 100g
パプリカ(黄)<乱切り> 1/2個 75g
1/2カップ 100ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 343kcal
  • たんぱく質 19.9g
  • 脂質 22.9g
  • 糖質 9.3g
  • カリウム 777g
  • カルシウム 59mg
  • 2.3mg
  • β-カロテン 1319μg
  • ビタミンA 125μg
  • ビタミンD 13μg
  • ビタミンE 5.2mg
  • ビタミンK 89μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.40mg
  • ビタミンC 136mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 2.6g
  • EPA 765mg
  • DHA 1440mg

使用する調理器具

  • フライパン

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動脈硬化

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