• ゴーヤサラダのレシピ概要

ツナマヨで食べやすく

ゴーヤサラダ

美容 健康
201kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ゴーヤは苦味が強い食材ですが、ツナとマヨネーズを使用する事で苦味が抑えられ、食べやすくなっています。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<薄く半月切り> 100g
タマネギ<薄切り> 2/3玉 100g
ツナ 1缶 70g
マヨネーズ 大さじ2 24g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々 0.3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 201kcal
  • たんぱく質 7.5g
  • 脂質 16.3g
  • 糖質 4.5g
  • カリウム 289g
  • カルシウム 21mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 80μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 2.5mg
  • ビタミンK 52μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 42mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 4.9mg
  • DHA 22.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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