• さばの味噌おろし煮のレシピ概要

大根おろしたっぷり

さばの味噌おろし煮

健康
334kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

定番の味噌煮と、おろし煮を合わせたレシピです。大根おろしがたっぷりで、味が絡んで美味しいです。サバなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 200g
1・1/2カップ 300g
【調味料A】
味噌 大さじ1・1/2 27g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 小さじ2 12g
大根<すりおろし> 150g
ホウレンソウ<4cm幅に切る> 100g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 334kcal
  • たんぱく質 24.2g
  • 脂質 17.8g
  • 糖質 10.6g
  • カリウム 923g
  • カルシウム 63mg
  • 2.9mg
  • β-カロテン 2101μg
  • ビタミンA 212μg
  • ビタミンD 5μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 138μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.44mg
  • ビタミンC 26mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 2.8g
  • EPA 690mg
  • DHA 970mg

使用する調理器具

  • 鍋

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動脈硬化

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