• 鶏つくね夏野菜あんかけのレシピ概要

夏野菜でカラフル

鶏つくね夏野菜あんかけ

キッズ食育
333kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

ナス、枝豆、プチトマトなど、夏野菜を使ったあんかけです。鶏挽肉にマヨネーズを加えて混ぜることで、ふわふわな食感に仕上がり、お子様も食べやすいレシピです。つくねを混ぜたり、形成する作業は、お子様と一緒に挑戦してみましょう!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏挽肉 240g
片栗粉 小さじ4 12g
マヨネーズ 小さじ2 6g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
ゴマ油 適量
ゴマ油 適量
ナス<1cm角切り> 50g
枝豆<(冷凍)さやから取り出しておく> 30g
プチトマト<1/4に切る> 40g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 333kcal
  • たんぱく質 23.9g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 10.7g
  • カリウム 539g
  • カルシウム 31mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 242μg
  • ビタミンA 65μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.18mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 2.3g
  • DHA 12mg

使用する調理器具

  • フライパン

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