• ゴーヤの煮浸しのレシピ概要

暖かくても冷たくても美味しい!

ゴーヤの煮浸し

美容 健康
25kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏にさっぱりと食べられる一品です。暖かいまま食べても美味しいですが、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。ゴーヤを切った際に、塩水に浸したり、塩をまぶすと苦味が緩和されます。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは、ハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 200g
白だし 40ml
1カップ 200ml
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
鰹節 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 25kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 2.2g
  • カリウム 274g
  • カルシウム 14mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 160μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 41μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 76mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 0.8mg
  • DHA 5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
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