• ウナギの柳川風煮のレシピ概要

卵が出汁に絡まる

ウナギの柳川風煮

アスリート
249kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

うなぎと卵を使用し、タンパク質が補給できるレシピです。ウナギにはビタミンとミネラルも多く含まれるので、夏バテ予防にもオススメです。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 2/5本 80g
調味料【A】
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50g
みりん 大さじ2強 40g
1・1/2カップ 300ml
ウナギ<(蒲焼)1cm幅短冊切り> 120g
2個 100g
ミツバ<2cm幅切り> 2本 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 249kcal
  • たんぱく質 14.6g
  • 脂質 11.4g
  • 糖質 16.6g
  • カリウム 285g
  • カルシウム 85mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 65μg
  • ビタミンA 530μg
  • ビタミンD 6μg
  • ビタミンE 2.1mg
  • ビタミンK 10μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.47mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 3.0g
  • EPA 225mg
  • DHA 450mg

使用する調理器具

  • 鍋

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筋力強化

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