• 豚肉とキノコの塩麹蒸しのレシピ概要

体の中からキレイに

豚肉とキノコの塩麹蒸し

美容 健康
287kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

調理時に油を使わず、低カロリーなきのこをたっぷり使用することで、ヘルシーかつボリュームのある一品にしました。きのこには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エノキ<石付きを取り除き、半分に切ってほぐす> 1袋 100g
シメジ<小房に分ける> 1袋 100g
エリンギ<半分の長さに切り、5mmの薄切り> 1パック 90g
大さじ2 30ml
豚小間<一口大> 200g
パプリカ(赤)<1cm幅に切る> 1/3個弱 60g
塩麹 20g
小さじ1/6 1g
大葉<千切り> 2枚 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 287kcal
  • たんぱく質 23.5g
  • 脂質 17.2g
  • 糖質 8.2g
  • カリウム 907g
  • カルシウム 9mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 392μg
  • ビタミンA 40μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 12μg
  • ビタミンB1 1.08mg
  • ビタミンB2 0.51mg
  • ビタミンC 52mg
  • 食物繊維 5.9g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 0.7mg
  • DHA 2.2mg

使用する調理器具

  • 鍋

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