• 石狩鍋(鮭鍋)のレシピ概要

北海道の郷土料理

石狩鍋(鮭鍋)

美容
338kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

野菜を煮ることで野菜のカサが減り、量をたっぷりとることができます。北海道の郷土料理で入れる具材は各家庭により異なりますが魚や野菜を変えてアレンジができる料理です。一人分180g以上の野菜を使用しています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<一口大に切る> 2切れ 200g
大さじ2 30g
昆布出汁 2カップ 400ml
ジャガイモ<乱切り> 1個 150g
ニンジン<いちょう切り> 1/4本強 60g
【材料A】
キャベツ<太めの短冊切り> 150g
エノキ<2等分に切る> 1袋 100g
長ネギ<斜め切り> 1/2本弱 50g
【調味料B】
大さじ1 15g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
味噌(白) 大さじ2 36g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 338kcal
  • たんぱく質 29.1g
  • 脂質 5.0g
  • 糖質 33.6g
  • カリウム 1495g
  • カルシウム 89mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 2127μg
  • ビタミンA 231μg
  • ビタミンD 32μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 67μg
  • ビタミンB1 0.41mg
  • ビタミンB2 0.40mg
  • ビタミンC 63mg
  • 食物繊維 6.7g
  • 食塩相当量 3.0g
  • EPA 210mg
  • DHA 400mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美肌

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