• 揚げ茄子の冷やしそうめんのレシピ概要

夏野菜がしっとり美味しい

揚げ茄子の冷やしそうめん

アスリート
478kcal

3工程

作りたい!+
揚げ茄子の冷やしそうめん_sub1揚げ茄子の冷やしそうめん_sub2揚げ茄子の冷やしそうめん_sub3
管理栄養士

夏が旬のナスやミョウガを使用した、夏にぴったりの素麺です。そうめんの主な栄養素は、炭水化物です。炭水化物に含まれる糖質は肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄えられ、筋肉のエネルギー源となります。良いパフォーマンスをするためには、試合前に糖質を摂取しグリコーゲンを最大限蓄えておくことが必要です。大葉・みょうが・大根おろし、の代表的な和風トッピングで、爽やかさと深みを感じられるレシピです。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん 4束 200g
適量
ナス<乱切り> 1本 80g
大根<おろす> 1/16本 50g
ミョウガ<スライス> 40g
大葉<千切り> 4枚 4g
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ強 60g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 478kcal
  • たんぱく質 12.6g
  • 脂質 6.8g
  • 糖質 82.6g
  • カリウム 278g
  • カルシウム 45mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 265μg
  • ビタミンA 21μg
  • ビタミンE 1.2mg
  • ビタミンK 31μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 4.5g
  • 食塩相当量 3.5g

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

関連カテゴリ

アスリート
試合前

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ