• ほうれん草とひじきのさっぱり和えのレシピ概要

さっぱり味で鉄分補給!

ほうれん草とひじきのさっぱり和え

アスリート
44kcal

3工程

作りたい!+
ほうれん草とひじきのさっぱり和え_sub1ほうれん草とひじきのさっぱり和え_sub2ほうれん草とひじきのさっぱり和え_sub3
管理栄養士

ポン酢にゴマ油を加えてコクを出しました。また、貝割れ大根の辛みがアクセントになっています。ホウレンソウやヒジキには鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
ホウレンソウ<3cm幅に切る> 1/2束 100g
ヒジキ<乾燥> 8g
ミョウガ 15g
カイワレ大根<1cm幅に切る> 10g
ポン酢 大さじ1・1/3 20g
ゴマ油 小さじ1 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 44kcal
  • たんぱく質 2.0g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 1.9g
  • カリウム 679g
  • カルシウム 74mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 3063μg
  • ビタミンA 269μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 171μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 23mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 4.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

アスリート
貧血予防

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ