• バターほうれん草入り牛丼のレシピ概要

絶妙な組み合わせ

バターほうれん草入り牛丼

美容
690kcal

5工程

(30分+α)

作りたい!+
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管理栄養士
お肉の甘味とバター炒めのほうれん草が絶妙に絡まります。 牛(特にモモ肉)・ほうれん草は鉄が豊富な食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。特に肉や魚に含まれる鉄(ヘム鉄)は、植物性食品からの鉄(非ヘム鉄)の2~3倍の吸収率を示すため、鉄の補給におすすめです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛小間 200g
大さじ3 45g
ホウレンソウ<3cm幅切り> 3株強 100g
バター 10g
少々 0.2g
胡椒 少々
適量
タマネギ<薄切り> 中2/3個 100g
ショウガ<千切り> 2g
1/2カップ 100ml
砂糖 大さじ1・1/2 14g
醤油 大さじ1・1/2 27g
ご飯 2杯 400g
ゴマ(白) 大さじ1 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 690kcal
  • たんぱく質 29.8g
  • 脂質 18.9g
  • 糖質 87.6g
  • カリウム 894mg
  • カルシウム 104mg
  • 2.9mg
  • β-カロテン 2103μg
  • ビタミンA 206μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 144μg
  • ビタミンB1 0.23mg
  • ビタミンB2 0.37mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 4mg
  • DHA 1mg

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

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