• ブロッコリーのマヨ酢味噌和えのレシピ概要

すりごま風味

ブロッコリーのマヨ酢味噌和え

美容 健康
106kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

マヨネーズに酢味噌を加えた、シンプルな和風のおかずです。ブロッコリーにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは、脂溶性のため、マヨネーズと一緒に摂ることで、吸収率が高まります。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 2/3株 150g
【調味料A】
味噌 小さじ2 12g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
マヨネーズ 大さじ1 12g
すりごま(白) 小さじ1 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 106kcal
  • たんぱく質 4.3g
  • 脂質 6.0g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 300mg
  • カルシウム 53mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 600μg
  • ビタミンA 51μg
  • ビタミンE 2.7mg
  • ビタミンK 127μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 90mg
  • 食物繊維 3.7g
  • 食塩相当量 0.9g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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